Menschen, die zum ersten Mal eine Heißluftfritteuse benutzen, finden es schwierig, Mahlzeiten zuzubereiten. Die Speisen können anbrennen oder nicht durchgebraten werden. Das Zubereiten von Lebensmitteln in einer Heißluftfritteuse besteht im Wesentlichen aus vier einzelnen Schritten.
- Zubereitung der Zutaten
- Vorbereitung der Heißluftfritteuse
- Garen der Lebensmittel in der Heißluftfritteuse
- Reinigung der Fritteuse
Wie man die Heißluftfritteuse richtig benutzt
Lebensmittel zubereiten
Fügen Sie eine kleine Menge Öl hinzu, damit das Essen nicht am Korb kleben bleibt. Lassen Sie einen Abstand zwischen den Lebensmitteln und den Zutaten, damit die Lebensmittel garen können. Sie können Alufolie verwenden, um die Zutaten zu trennen. Wenn Sie fettige Speisen kochen, trocknen Sie sie vorher ab. Vermeiden Sie übermäßigen Rauch in der Fritteuse.
Die Fritteuse vorbereiten
Schalten Sie die Fritteuse ein und heizen Sie sie 5 Minuten lang vor. Vergewissern Sie sich, dass die Fritteuse heiß genug zum Garen ist. Geben Sie nun die Lebensmittel in die Fritteuse. Überfüllen Sie es jedoch nicht.
Garen von Speisen in der Heißluftfritteuse
Wenn Sie Pommes frites oder Chicken Wings zubereiten, schütteln Sie die Fritteuse ein paar Mal, um sicherzustellen, dass das Essen gewendet und durchgebraten wird. Auf diese Weise klappt es besser.
Reinigung der Luftfritteuse von Schmutz
Nach dem Kochen ist dies der wichtigste Teil. Bevor Sie andere Lebensmittel zubereiten, muss die Fritteuse gereinigt werden. Nach dem Gebrauch müssen der Korb und die Pfanne gereinigt werden. Wenn sie nicht richtig gereinigt werden, können sie wie früheres Essen schmecken. Aber keine Sorge, laut dem Heißluftfritteuse Test ist die Reinigung sehr einfach.
Die Funktionsweise von Heißluftfritteusen
Eine Heißluftfritteuse ist wie ein großer Umluftofen. Er ist klein, aber leistungsstark und kann in einem Gerät backen und kochen. Sie können darin keine Lebensmittel braten. Da die Hitze nach oben steigt, ist die oberste Schiene in einem normalen Ofen immer die heißeste, was zu ungleichmäßigem Backen führt (deshalb wird in vielen Kuchenrezepten empfohlen, das Backblech nach der Hälfte der Backzeit von oben nach unten und von hinten nach vorne zu drehen). Konvektionsöfen hingegen verwenden einen Ventilator, der heiße Luft ausbläst, um eine gleichmäßige Temperatur im gesamten Ofen zu gewährleisten.
Heißluftfritteusen reinigen im Detail
Auch wenn Sie Ihre Fritteuse selten nutzen, sollten Sie sie von Zeit zu Zeit im hinteren Bereich reinigen. Beispielsweise kann zu viel Wasser in einer Heißluftfritteuse einen klebrigen Rückstand im Inneren hinterlassen, und bei einigen Zutaten ist die Wahrscheinlichkeit größer, dass sie beim Garen spritzen.
Bevor Sie mit der Reinigung beginnen, bereiten Sie Backpulver, eine Bürste mit weichen Borsten, Papiertücher und Wasser vor.
Entfernen Sie die Körbe. Diese sollten separat mit Wasser und Seife gereinigt werden. Wenn Lebensmittel- oder Fettflecken an ihnen haften, weichen Sie sie 30 Minuten bis eine Stunde lang in warmem Seifenwasser ein, bevor Sie sie schrubben.
Schrubben Sie das Innere mit einer trockenen Bürste mit weichen Borsten, um angebrannte Lebensmittel zu entfernen. Lassen Sie das Gerät aufrecht stehen, damit herausgefallene Lebensmittel leicht entnommen werden können. Wischen Sie dann die Innenseite mit einem feuchten Papiertuch ab. Drehen Sie das Gerät auf den Kopf und wiederholen Sie diesen Vorgang.
Anschließend mischen Sie einige Esslöffel Wasser und Backpulver zu einer Paste. Legen Sie die Paste auf ein feuchtes Papiertuch und reiben Sie damit sanft das Gefrierfach ein. Backpulver ist ein ausgezeichnetes Reinigungsmittel, das Schmutz leicht entfernt.
Wenn ein Film von Backpulver zurückbleibt, spülen Sie ihn mit einem feuchten Handtuch ab. Wenn alles trocken ist, setzen Sie die Schale und den Korb wieder in das Gerät ein.
Was lässt sich am besten in der Heißluftfritteuse zubereiten?
Da der Gefrierschrank mit trockener Hitze arbeitet, sollten Sie Lebensmittel in Betracht ziehen, die mit feuchter Hitze (Garen, Dünsten, Dämpfen) im Gegensatz zu trockener Hitze (Braten, Backen, Frittieren) zubereitet werden. Knusprige Schalotten, gefrorene Donuts aus Blätterteig, getrocknete Tomatenscheiben, faszinierende kohlenhydratarme Bagels, aufgewärmte Pizzareste. Scheuen Sie sich nicht, es zu versuchen.
Es gibt einige Lebensmittel, die in Heißluftfritteusen besonders gut aufgehoben sind.
- Gemüse zum Braten oder Grillen: Winter- oder Sommerkürbiswürfel, Wurzelgemüse, Brokkoli oder Blumenkohlröschen, Rosenkohl. Diese sind großartig in der
- Kartoffeln: Legen Sie Kartoffeln (oder in Scheiben geschnittene Kartoffeln) in einen normalen Backofen, die Heißluftfritteuse übertrifft den Backofen leicht.
- Hähnchenflügel: Die Haut ist knusprig und sie garen schneller als im Ofen. Beachten Sie, dass Gefriertruhen nicht besonders für Partys geeignet sind, da sie zu klein sind, um große Mengen an Flügeln aufzunehmen.
- Hot Dogs: Wenn Sie Würstchen mit einer schönen Hülle und Füllung mögen, kochen Sie sie in der Heißluftfritteuse.
- Aufgewärmte Speisen: Denken Sie daran, dass es sich um einen Turbo-Ofen-Toaster handelt. Er eignet sich perfekt zum Aufwärmen von Speisen und zerkleinert sie nicht wie ein Mikrowellenherd, sobald sie knusprig sind.