Bei der Auswahl von Kochgeschirr für den Hausgebrauch ist es wichtig, die Gefahren jedes einzelnen Kochgeschirrs zu kennen und die sichersten Töpfe und Pfannen für sich selbst zu finden. Vom klassischen Gusseisen bis zum modernen Silikonkochgeschirr gibt es unzählige Möglichkeiten. Bei so viel Auswahl ist es eine gute Idee, bei der Wahl des Kochgeschirrs anspruchsvoll zu sein.
Es gibt heutzutage Bedenken hinsichtlich der Sicherheit von Kochgeschirr, vor allem, wenn es sich um Antihaftbeschichtungen handelt.
Zu Hause zu kochen ist eines der besten Dinge, die Sie für Ihre Gesundheit tun können. Die Forschung zeigt, dass Sie, wenn Sie Ihre Ernährung selbst in die Hand nehmen, mit größerer Wahrscheinlichkeit Geld sparen, die Qualität der Zutaten kontrollieren und sich besser ernähren.
Ganz gleich, ob Sie eine junge Person sind, die gerade mit einer neuen Küche anfängt, oder ein erfahrener Koch, der sein bisheriges Kochgeschirr ersetzen möchte – allein dieser Ratgeber wird Ihnen helfen, die beste Wahl für eine gesunde und nachhaltige Küche zu treffen.
Kochgeschirr aus rostfreiem Stahl
Bratpfannen und Töpfe aus Edelstahl sind sehr beliebt und werden schon seit Jahrzehnten in Küchen verwendet. Sie bestehen aus einer Legierung, die einen geringen Anteil an Metallen wie Nickel oder Chrom enthalten kann.
Im Folgenden finden Sie einige Vor- und Nachteile, die Ihnen bei der Entscheidung helfen sollen, ob Edelstahl Ihr Kochgeschirr sein sollte, und vor allem, welches das sicherste Kochgeschirr ist.
Vorteile von rostfreiem Stahl
Edelstahl ist ziemlich resistent gegen Kratzer, Schrammen und Korrosion. Die meisten Pfannen aus rostfreiem Stahl können in der Spülmaschine gereinigt werden. Bei richtiger Pflege können sie jahrelang verwendet werden!
Geringe Klebrigkeit: Etwas Öl ist erforderlich, aber hochwertiger Edelstahl ist im Allgemeinen leicht zu reinigen.
Nachteile
Wie bei Aluminiumkochgeschirr besteht auch bei minderwertigem Edelstahlkochgeschirr die Gefahr des Auslaugens.
Rostfreier Stahl ist nicht chemisch beschichtet, sondern besteht aus einer Legierung, die Nickel und Chrom enthält. Nickel wird vom Körper nicht benötigt und Chrom kann nur in Spuren mit der Nahrung aufgenommen werden.
Hochwertiges Kochgeschirr aus Edelstahl ist eine Investition, die hunderte Euro kosten kann. Sie können ein mittleres Set für weniger Geld wählen – denken Sie daran, dass Sie bekommen, wofür Sie bezahlen und dass hochwertiger Edelstahl wahrscheinlich sicherer und haltbarer ist. GreenKitchen bietet eine sehr nachhaltige Lösung mit langlebigen Kochtöpfen, die auch über Generationen hinweg genutzt werden können
Aluminiumtöpfe und -pfannen
Aluminiumtöpfe und -pfannen werden nur aus Aluminium hergestellt. Sie sind auch mit einer Antihaftbeschichtung oder aus eloxiertem Aluminium erhältlich, wodurch sie weniger empfindlich auf säurehaltige Lebensmittel reagieren.
Vorteile von Aluminium-Kochgeschirr
Aluminium ist ein guter Wärmeleiter, was bedeutet, dass sich die Pfanne schnell erwärmt und die Speisen gleichmäßig gart. Kochgeschirr aus Aluminium ist beliebt, weil es relativ preiswert ist. Ein Satz eloxiertes Aluminium-Kochgeschirr kann rund 100 Euro kosten, so dass Aluminium immer noch zu den erschwinglichsten Produkten gehört.
Nachteile
Aluminiumkochgeschirr, das nicht beschichtet oder eloxiert ist, kann während des Kochens Aluminium, Blei und andere Metalle an die Speisen abgeben.
Vor allem säurehaltige Lebensmittel erhöhen die Abgabe. Obwohl die Menge der Abgabe vernachlässigbar ist und weit unter den zulässigen Werten liegt, trägt sie dennoch zur Gesamtmetallaufnahme bei.
Kochgeschirr aus Aluminium (insbesondere nicht eloxiertes) ist weniger haltbar als Alternativen wie Gusseisen und Keramik. Diese Art von Kochgeschirr sollte vor Kratzern und Korrosion geschützt werden. Aluminium-Kochgeschirr ist nicht antihaftbeschichtet. Sie können die Oberfläche der Pfanne einfetten, damit sie nicht so leicht kleben bleibt.
Keramik Kochgeschirr
Keramikkochgeschirr ist auf Tonbasis, das bei hoher Hitze gebrannt wurde, um die Oberfläche aus Quarzsand antihaftfähig zu machen. Es ist ein beliebtes Produkt, hier sind einige Vor- und Nachteile, um Ihnen bei der Entscheidung zu helfen, ob es das Richtige für Ihre Küche ist.
Vorteile von Keramik Kochgeschirr
100 % keramisches Kochgeschirr (gilt nicht als antihaftbeschichtet) hat bestimmte natürliche Antihafteigenschaften und wird nicht auslaufen oder potenziell schädliche Gase abgeben. Keramisches Kochgeschirr gehört daher zu den besten Antihaft-Kochgeschirren.
100% keramische Kochtöpfe besteht aus langlebigen, anorganischen Materialien ohne Chemikalien. Bei richtiger Pflege sind sie eine umweltfreundliche Wahl, die jahrzehntelang halten kann.
Nachteile
Es bleibt nicht völlig frei von klebrigen Substanzen. Es ist schwer, mit synthetischen Antihaftbeschichtungen zu konkurrieren, vor allem, wenn man es gewohnt ist, dass Eier aus der Pfanne gleiten und keinerlei Rückstände hinterlassen.
Allerdings ist es sehr schwierig, 100% keramisches Kochgeschirr zu finden, so dass Sie einige Kompromisse eingehen müssen. Unternehmen wie Green Pan verwenden Antihaftbeschichtungen, die keine PFAS und PFOA enthalten.
Gusseisen
Kochgeschirr aus Gusseisen gibt es schon seit Jahrhunderten. Diese Kocher werden aus einem einzigen Metallklumpen gegossen und zum Schutz des gusseisernen Trägermaterials mit Öl erhitzt, um eine Antihaftbeschichtung zu bilden.
Darüber hinaus sind einige Gusseisenherde emailliert, wodurch sie eine nahezu antihaftbeschichtete Oberfläche und ein attraktives Aussehen erhalten. Hier sind einige der Vor- und Nachteile von Gusseisen in der Küche.
Vorteile von Gusseisen
Gusseisen zeichnet sich durch sein Wärmerückhaltevermögen aus. Es handelt sich um ein massives, schweres Teil, das vorgeheizt werden muss, um Wärme zu übertragen, insbesondere bei sehr hohen Temperaturen.
Das Fleisch wird gut angebraten und das Bratgut wird knusprig. Wenn das Gusseisen richtig vorgeheizt ist, behält es genügend Hitze, um zu kochen und wieder zu erwärmen, wenn es vom Herd genommen wird.
Gusseisen lässt sich leicht vom Herd in den Backofen schieben, da es wie ein einziges Stück Metall geformt ist. Diese Technik wird häufig zum Veredeln von Fleisch und Gerichten verwendet.
Unglasiertes Gusseisen ist erschwinglich, oft unter 30 Euro für eine große Pfanne.
Guss-Emaille, z. B. von Le Creuset, ist teurer, aber genauso haltbar. Gusseisen ist dafür bekannt, dass es Generationen überdauert, und viele gusseiserne Pfannen von der Urgroßmutter sind auch heute noch in vielen Haushalten in Gebrauch.
Nachteile
Kochgeschirr aus Gusseisen erfordert einen größeren Zeitaufwand als andere Alternativen. Sie müssen richtig gereinigt und gelagert werden.
Generell sollte man es vermeiden, säurehaltige Speisen auf Gusseisen zu garen, um die Würzung nicht zu beschädigen. Es ist auch ratsam, empfindliche Speisen wie Fisch und Crêpes nicht in Gusseisen zu garen. Darüber hinaus können Lebensmittel wie Fisch und Eier einen unverwechselbaren metallischen Geschmack haben.
Gusseisen ist ideal, wenn Sie chemisch behandeltes Kochgeschirr vermeiden wollen, aber es besteht die Gefahr, dass Eisen in die Lebensmittel auslaugt.
Dieses Eisen wird vom Körper nicht gut aufgenommen und kann bei manchen Menschen zu einer Eisenüberladung führen. Dies lässt sich vermeiden, indem man keine säurehaltigen Speisen in gusseisernen Pfannen zubereitet.
Kupfer Kochtöpfe
Kupferkochgeschirr gibt es schon so lange wie oder länger als Gusseisen-Kochgeschirr. Sie bestehen häufig aus Kupfer und sind mit Zinn ausgekleidet. Es ist ein schönes Kochgeschirr, das von vielen Köchen bevorzugt wird. Hier finden Sie einige Vor- und Nachteile, um herauszufinden, ob Kupferkochgeschirr das Richtige für Sie ist.
Vorteile von Kupferkochgeschirr
Kupfer ist flexibel in Bezug auf Wärme. Es leitet die Wärme gut und gibt sie schnell ab, was einer der Gründe ist, warum es von vielen Köchen bevorzugt wird. Die Kochtemperaturen lassen sich mit Kupfer leicht kontrollieren.
Geringe Klebrigkeit: Kupferkochgeschirr ist mit Zinn ausgekleidet, wodurch die Oberfläche praktisch antihaftbeschichtet ist.
Nicht reaktiv: Zinnauskleidungen reagieren nicht mit säurehaltigen Lebensmitteln, so dass sie für Soßen und Tomatengerichte immer praktisch sind! Das Zinnfutter reagiert nicht mit säurehaltigen Lebensmitteln, so dass man es für Soßen, Tomatengerichte usw. vorrätig halten kann.
Nachteile
Kupferkochgeschirr ist eine ernsthafte Investition, deren Preise in die Tausende von Euro gehen können. Es gibt nur wenige Optionen im mittleren bis niedrigen Preissegment, aber einzelne Teile können gekauft werden.
Manche Menschen schätzen die einfache Temperaturregelung, aber bedenken Sie, dass Kupferkocher abkühlen, sobald sie vom Herd genommen werden. Versuchen Sie, den Zeitpunkt des Kochens so zu wählen, dass die im Kupferkocher gekochten Speisen zuletzt auf die Teller kommen.
Fazit zum gesundem und nachhaltigem Kochgeschirr
Heutzutage gibt es so viele Möglichkeiten, wenn es um Kochtöpfe und Pfanne geht. Egal, ob Sie sich für ein passendes Set oder eine Kombination aus verschiedenen Typen entscheiden, wählen Sie Ihr Kochgeschirr danach aus, was Sie am häufigsten kochen.
Alle Produkte auf dieser Liste fallen in die Kategorie der ungiftigen Kochgeschirre, aber jede Wahl hat ihre Vor- und Nachteile. Edelstahl ist wahrscheinlich das vielseitigste und pflegeleichteste Material.
Wer häufig säurehaltige Speisen wie Tomatensauce kocht, sollte sich für Keramik oder Kupfer entscheiden. Wer bei hohen Temperaturen kocht, sollte sich für Gusseisen entscheiden.